Прогноз погоды

°C

ГлавнаяНовости региона

Мордашов озолотился — «Северсталь» купила 22% акций золоторудной компании Celtic

16.08.2007
Совладелец «Северстали» Алексей Мордашов решил заняться золотодобычей. Вчера «Северсталь» сообщила о покупке 22% акций Celtic Resourses у «Атона» и его клиентов. Сумма сделки могла составить $50-55 млн, считают эксперты.

Группа «Северсталь» в 2006 г. выпустила 17,6 млн т стали. Выручка — $12,423 млрд, чистая прибыль — $1,18 млрд. Основной владелец — гендиректор Алексей Мордашов. Акции торгуются на РТС, ММВБ, LSE. Капитализация — около $16 млрд.

Ирландская Celtic Resources Holdings владеет активами в Казахстане (золоторудными рудниками «Суздаль», «Жерек» и 50% молибденового рудника «Шорский») и 74,5% долей в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения в Челябинской области. В 2006 г. выпустила 62 000 унций золота. Выручка за 2006 г. — $34,5 млн, чистая прибыль — $36,86 млн. Капитализация в пятницу — $224,1 млн.

«Северсталь» еще в прошлом году призналась, что хочет диверсифицировать бизнес. Осенью подразделение компании — «Северсталь-ресурс» — подписало соглашение с Anglo American о сотрудничестве в совместной разведке месторождений никеля, меди и цинка в России. А вчера стало известно, что компания Мордашова решила заняться и золоторудным бизнесом: «Северсталь-ресурс» объявил о приобретении у Aton International 22% акций ирландской Celtic Resources. Покупателем в интересах «Северстали» выступает ее «дочка» — Bluecone Limited, говорится в пресс-релизе «Северстали». Сделка находится на стадии закрытия, уточняет представитель «Северсталь-ресурса» Сергей Локтионов.

«Атон» решил продать пакет, поскольку «Северсталь» сделала выгодное предложение, рассказал управляющий директор инвесткомпании Дмитрий Старенко. Большую часть 22%-ного пакета составляют акции клиентов «Атона», сама компания продает около 8%, уточнил он. А председатель совета директоров Celtic Питер Ханнен подчеркнул, что «Северсталь» теперь становится крупнейшим акционером Celtic (на 2-м месте Deutsche Bank Investments с 14,8%). «Мы надеемся на продуктивное и прибыльное сотрудничество [с «Северсталью"]", — приводятся в пресс-релизе Celtic слова Ханнена.

Celtic давно знакома с Россией. Компания владела 20%-ной долей в Нежданинском золоторудном месторождении, которое сейчас принадлежит «Полюс Золоту». А до июля этого года Celtic владела лицензией на Михеевское золото-медное месторождение, которое за $33 млн продала Русской медной компании.

Покупка же «Северсталью» доли в Celtic скорее своего рода пробный шар в новом для компании Мордашова бизнесе и потом «Северсталь» будет увеличивать пакет в Celtic, считает аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. По ее мнению, золото еще долго будет оставаться привлекательной инвестицией из-за высоких цен на этот металл. Deutsche Bank прогнозирует, что в этом году средняя цена на золото составит $673 за унцию, в 2008 г. — $725 за унцию. Локтионов планы «Северстали» по возможному увеличению пакета в Celtic не комментирует.

Сумму сделки «Северсталь» и Celtic не раскрывают. 22% акций ирландской компании накануне сделки исходя из капитализации на AIM стоили $49,3 млн. Но сделка была закрыта с премией, сообщили «Ведомостям» два ее участника. Один уточнил, что размер премии был порядка 10%. Значит, актив мог достаться «Северстали» за $55 млн. Окунева считает сумму сделки в $50-55 млн справедливой.

Котировки Celtic на LSE вчера на 19.00 МСК увеличились по сравнению со вчерашним закрытием на 1,75%. Капитализация составила 113,33 млн фунтов ($228,71 млн).

КАК БИЗНЕСМЕНЫ ЛЮБЯТ ЗОЛОТО

До сих пор российские сталелитейные компании не инвестировали в золото, считая его непрофильным металлом. Но среди хозяев металлургических холдингов такие инвестиции популярны. Совладелец «Газметалла» Алишер Усманов недавно приобрел 12,32% акций золоторудной Medusa Mining. А бывший совладелец «Мечела» Владимир Иорих создал на деньги, вырученные от продажи акций «Мечела», фонд, одной из первых покупок которого стали 13,3% акций австралийской золотодобывающей компании Avoca Resources. Есть ли такие инвестиции у совладельцев «Евраза», основного акционера НЛМК Владимира Лисина и хозяина Магнитки Виктора Рашникова, неизвестно.
Источник: http://www.rambler.ru/news/economy/0/10964685.html